Kulinarisch
Kulinarische Träumerei
Detlef Weiß, seit Februar 2022 Küchenchef auf Schloss Gamehl, hat sich diesem Motto verschrieben - er hat das Ziel, durch seine Kochkunst bei unseren Gästen einen bleibenden Eindruck zu hinterlassen.
Mit seiner Leidenschaft für die am Eigengeschmack orientierte Küche, hat der Maître de cuisine seine Gäste bereits vielerorts überzeugt. Grundlage seiner Menüs sind überwiegend regionale Produkte, von stets ausgesuchter Qualität. Im Vordergrund steht immer das Ausgangsprodukt als Grundlage und Inspiration für eine behutsame Verarbeitung und ein perfektes Zusammenspiel der verschiedenen Aromen.
Darüber hinaus ist Detlef Weiß, als Mitglied von Slow Food Deutschland, die Nachhaltigkeit und die Regionalität von enormer Wichtigkeit. Mit seinem ausgeprägten Feingefühl für besondere Nuancen liebt er es, fast vergessene Gerichte in zeitgemäßen Kreationen wieder neu aufleben zu lassen.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend.
Begonnen hat alles mit einer Kochlehre in Cottbus. Nach erfolgreichem Abschluss zog es den jungen Detlef Weiß weiter in ein Restaurant im Spreewald.
Ab 1998 arbeitete er dann fast elf Jahre lang als Sous-Chef, 3 Jahre davon mit dem angesehenen Sternekoch Kurt Jäger, in dem exzellenten Hotel Havelland auf dem Darß. Durch diese Impulse hat er, nach eigenen Einschätzung, mit 36 Jahren das Kochhandwerk nochmals völlig neu gelernt.
2010 wurde er anschließend Küchenchef in der Restaurant "Allesisstgut" des Seehotels am Neuklostersee, wo er seinen meisterhaften Sinn für die Kochkultur weiterentwickelte.
Sein ausgezeichneter Ruf als Meister seines Fachs verbreitete sich schnell weit über die Region hinaus. Restaurants, die er geleitet hat, wurden vom Guide Michelin empfohlen und vom Feinschmecker Magazin als eines der Besten in Deutschland bewertet.
Seinen Erfolg verdankt der heute 53 jährige Küchenchef vor allem dem fortwährenden Rückhalt seiner wundervollen Familie, verlässlicher Teamarbeit und der dauerhaften Begeisterung für seinen Beruf.
Detlef Weiß und sein Team wünscht Ihnen einen unvergesslichen Genuss